Konfekt aus Schokolade und Lebkuchen

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Was wäre ein Leben ohne Lindt Schokolade? Zwar möglich aber doch sinnlos!

Zutaten für max. 30 Stück:

150 g Zucker
150 g fein gehackte Haselnüsse 🥜
200 g Kokosfett 🥥
150 g Schokolade 🍫 70 %
3-4 zimmerwarme Eier 🥚
1 El Lebkuchengewürz
Goldpulver
7 rechteckige Backoblaten 12 x 20 cm

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 50 g vom Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen. Die gehackten Haselnüsse unter das Zuckerwasser mischen, die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im Backofen in etwa 10 Minuten goldbraun rösten.

Das Kokosfett in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen. 100 g Schokolade klein hacken und zusammen mit Eiern, dem restlichen Zucker und Lebkuchengewürz unterrühren. Die Mischung unter ständigem Umrühren langsam zum Kochen bringen. Falls sich das Kokosfett nicht mit der Scholkolade verbindet, noch ein Ei unterrühren. Die heiße Mischung in eine Schüssel umfüllen und bis zu einer dickcremigen, streichfähigen Konsistenz abkühlen lassen.

Das abgekühlten Haselnuss-Krokant zwei Drittel unter die Schokoladencrème mischen und diese gleichmäßig dünn auf 6 Oblaten streichen. Pro Schicht benötigt man etwa 2 gehäufte Esslöffel. Alle Oblaten aufeinandersetzen. Mit der letzten Oblate bedecken, dann das Ganze mit einem kleinen Brett beschweren und im Kühlschrank in etwa 2 Stunden vollständig erkalten lassen.

Die restlichen 50 g Schokolade schmelzen, dann gleichmäßig dünn auf den fest gewordenen Schoko-Oblaten-Block streichen, zunächst mit Goldpulver dann mit dem restlichen Haselnuss-Krokant bestreuen und fest werden lassen. Abschließend das Ganze mit einem scharfen Messer in kleine, etwa 2 x 2 cm große Rauten schneiden.