Krautsalat aus Spitzkohl

Zutaten:

1 kg Spitzkohl
1 Zwiebel
100 g Speck
Olivenöl
Salz
Pfeffer
2-4 El Kümmel je nach Gusto
4 El Essig oder sogar mehr
200 ml Wasser
Brüheextrakt

Zubereitung:

Eventuell äußere Blätter vom Spitzkohl entfernen, waschen, vierteln und den Strunk keilförmig heraus schneiden. Spitzkohl mit einem scharfen Messer sehr fein schneiden. In einer Schüssel mit einem El Salz kräftig durchkneten. Den Kümmel und den Essig zugeben, pfeffern und alles gut vermengen.

Zwiebel und Speck würfeln und mit etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen. Zu dem Spitzkohl geben.

In der gleichen Pfanne das Wasser mit Brüheextrakt erhitzen und gleichmäßig auf den Spitzkohl verteilen. Alles wieder gut vermengen und nochmals abschmecken.

Mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Vor dem Servieren den Spitzkohl mit etwas Olivenöl beträufeln.