Leipziger Apfelkuchen – eine Kindheitserinnerung

Update 12.11.2017:

Angeregt durch ein Rezept in der Zeitschrift Essen und Trinken haben wir heute unser Rezept etwas verändert. Die 200 g Mehl ersetzten wir durch 150 g grob gemahlene Walnüsse und 100 g Mehl. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Schmeckt noch besser als das Original.

Uns fiel ein altes Kochbuch in die Hände und die Erinnerung an einen wohlschmeckenden, duftenden Leipziger Apfelkuchen wurde wach.

Zutaten für eine Springform (ca. 26 cm):

200 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
Abrieb einer Zitrone
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
4 mittelgroße Äpfel
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Butter und Zucker mit dem Schneebesen der KitchenAid auf Stufe 8 schaumig rühren. Dann die Eier, das Mehl, den Zitronenabrieb, das Backpulver, die Prise Salz dazugeben, alles mit Stufe 4 verrühren und den Teig in eine eingefettete Springform geben. Die Äpfel schälen, halbieren, das Kernhaus entfernen, die Apfelhälften mehrmals etwas einschneiden und in den Teig drücken. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kuchen auf die mittlere Schiene stellen und 45 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Weniger Zucker verwenden, dafür Vanillezucker zufügen.
Tipp: Für eine 16 cm grosse Form 200 g auf 135 g kürzen, ansonsten die Hälfte verwenden.

Leipziger Apfelkuchen

Leipziger Apfelkuchen

Leipziger Apfelkuchen

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