Nougat-Pistazien-Semifreddo mit Gewürzorangen

Zutaten für ca. 12-14 Personen (1 Kastenform ca. 30 cm):

400 ml Sahne
150 g Nussnougat in grobe Stückchen geschnitten
3 Eier
100 g Zucker
1 Tl Vanilleextrakt
50 g gehackte Pistazien
40 g gehackte, getrocknete Cranberys

Zubereitung:

Legen Sie die Kastenform mit Frischhaltefolie aus und lassen Sie die Folie an den Rändern etwas überstehen. Schlagen Sie nun die Eigelbe, den Zucker und das Vanilleextrakt mit dem Schneebesen der Kitchen Aid auf Stufe 8 schaumig und rühren Sie dann vorsichtig die Nougatstückchen, die Pistazien und die Cranberries unter. Schlagen Sie die Sahne in einer großen Schüssel steif, säubern Sie die Rührbesen, und schlagen Sie dann das Eiweiß in einer separaten Schüssel schaumig auf. Heben Sie danach zuerst die Sahne und anschließend das Eiweiß unter die Nougatmischung.

Füllen Sie die Masse vorsichtig in die vorbereitete Kastenform und streichen Sie diese mit der Rückseite eines Löffels glatt. Bedecken Sie sie mit der überstehenden Frischhaltefolie und stellen Sie sie über Nacht in die Tiefkühltruhe.

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Tipp: Mit gehackten Pistazien garnieren.

Tipp: Ungesalzene, gehackte Pistazien zum Backen sind sehr teuer. Wesentlich günstiger sind die ganzen Pistazien, die aber noch in der Schale stecken und vor allem gesalzen sind. Pistazien erst schälen, dann mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen. Danach kann man den grünen Kern recht einfach aus dem Häutchen bekommen und der Salzgeschmack ist auch weg.

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Zutaten für die Gewürzorangen:

6 Bio Orangen
2 El Zucker
1 Zimtstange
2 Nelken
2 Sternanis
ausgelöstes Mark von 1 Vanilleschote oder 1 Tl Vanilleextrakt

Zubereitung:

Orangen waschen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Solange köcheln lassen bis sich das Karamell auflöst. Den Topf vom Herd nehmen und die Filets und alle Gewürze zugeben. Vorsichtig umrühren und bis zum Servieren abgedeckt durchziehen lassen.

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