Orangen-Fenchel-Salat

Zutaten für ca. 4 Portionen:

4-6 Orangen je nach Größe
2 kleine Fenchelknollen, je 150 g
2 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Tl frrische Rosmarinnadeln
Saft einer Limone
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Zubereitung haben wir uns entschieden, die Orangen nicht einfach in mundgerechte Stücke zu schneiden, sondern zu filetieren. Sieht nicht nur besser aus, der Salat schmeckt auch leckerer!

Zum Orangen filetieren zunächst das obere und untere Ende der Orangen so abschneiden, dass das Fruchtfleisch bereits zu sehen ist. Die Orange nun auf die Unterseite stellen. Dann mit einem scharfen Messer die gesamte Schale in Streifen so herunterschneiden, dass die weiße Haut vollständig vom Fruchtfleisch der Orange entfernt wird. Die einzelnen Orangen-Filets  mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Orange beim Orangen filetieren am besten über eine kleine Schüssel halten, um den austretenden Saft aufzufangen. Den restlichen Saft nach dem filetieren aus der Orange pressen.

Zubereitung:

Orangen wie beschreiben filetieren, Saft in einer Schüssel auffangen. Fenchelknolle putzen, waschen, die harten äußeren Teile entfernen. Das Fenchelgrün beiseitelegen, die Knolle fein hobeln. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Rosmarinnadeln fein hacken. Den aufgefangenen Orangensaft mit dem Limettensaft und Olivenöl zu einer Sauce verquirlen. Rosmarin untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den gehobelten  Fenchel und die Zwiebelringe zu den Orangenfilets hinzufügen, die Sauce darüber träufeln und alles gut vermengen. Nun mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Mit Fenchelgrün garnieren und servieren.

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