Roastbeef

Roastbeef

Zutaten für ca. 16 Portionen:

2 1/2 kg Roastbeef
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
1 El schwarze Pfefferkörner
1/2 Knoblauchknolle
Salz
Fleur de Sel
100 ml Olivenöl
50 g Butterschmalz

Roastbeef

Zubereitung:

Das Roastbeef von allen Sehnen und Fett befreien. Ein Drittel der dicken Fettschicht entfernen. Thymian und Rosmarin abbrausen und gut trocken schütteln. Die Blätter bzw. Nadeln abzupfen und grob hacken. Die Knoblauchzehen ungeschält halbieren. Die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. Das Fleisch mit den Kräutern, Knoblauch, Pfeffer und Olivenöl in einen Gefrierbeutel geben. Fest verschließen und mindestens 2 Stunden an einem kühlen Ort marinieren.

Das Fleisch aus dem Beutel nehmen und die Marinade beiseite stellen. Das Roastbeef rundherum mit Salz würzen. Das Butterschmalz in einer entsprechend großen gusseisernen Pfanne oder Bräter erhitzen. Das Roastbeef darin von allen Seiten goldbraun und knusprig 2-3 Minuten anbraten.

Den Backofen auf 140 Grad (Ober – und Unterhitze, Umluft 120 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit zwei Lagen Alufolie auslegen. Das Fleisch darauf legen und mit der Marinade und den Kräutern bedecken. Das Fleischthermometer hineinstecken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bis zur Kerntemperatur von 53 Grad (medium) garen. Nach der Garzeit das Roastbeef noch weitere 15 Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft sich gleichmäßig verteilt. Zum Servieren das Roastbeef in Scheiben schneiden und mit etwas Fleur de sel betreuen.

Roastbeef

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