Sizilianisches Auberginen Gemüse – Caponata

Caponata erinnert uns an die Kochkurse in Italien. Nachfolgend ein abgewandeltes Rezept von damals. Diesmal stimmen sogar die Mengenangaben 😇.

Zutaten für 6 – 8 Personen:

600 g Auberginen
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
50 g entsteinte grüne Oliven
1 kleine Dose gehackte Tomaten
Olivenöl zum Braten
2 El Kapern
2 El Sultaninen
Salz
Pfeffer
1 El Zucker
ca. 100 ml Weinessig
2 El Pinienkerne

Zubereitung:

Auberginen waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Auberginenwürfel mit Salz bestreuen und 30 Minuten ruhen lassen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe oder kleine Würfel schneiden, von den Selleriestangen nur die weiche grüne Mitte verwenden, diese ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken. Oliven vierteln.

Auberginenwürfel abspülen, ausdrücken und mit Küchenpapier abtrocknen. In einer Pfanne etwas Olivenöl stark erhitzen, die Auberginenstücke darin anbraten, herausnehmen. Knoblauch anbraten, herausnehmen. Zwiebeln in die Pfanne geben, gegebenenfalls Öl nachgießen und weich dünsten, Sellerie hinzugeben und kurz mit dünsten. Tomaten und Knoblauch untermischen und nach etwa 5 Minuten Auberginenstücke, Oliven, Sultaninen und Kapern dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Essig angießen und einige Minuten einkochen lassen. Die Pinienkerne rösten und vor dem Servieren auf das Gericht verteilen.

Tipp: Das Gemüse kalt servieren, es schmeckt am besten, wenn es am Vortag zubereitet wurde.

IMG_1806

IMG_1807

IMG_1808

IMG_1810

IMG_1838

Cookie Consent mit Real Cookie Banner