Tomaten-Rosmarin-Stangen

Wenn kurzfristig sich Gäste angesagt haben und man etwas zum Knabbern zum Aperitif benötigt …

Zutaten für ca. 40 Stück:

500 g Mehl
275 ml Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
120 g getrocknete Tomaten in Öl
5 Zweige Rosmarin
50 g Parmesan
Olivenöl

Tipp: Vorsicht mit Rosmarin und Salz, wenn man eingelegte, gewürzte Tomaten nimmt.
Tipp: Statt Rosmarin kann man auch Thymian verwenden.

Zubereitung:

Die Hefe zerbröckeln und ins lauwarme Wasser geben, umrühren bis die Hefe aufgelöst ist und dann Mehl und Salz hinzugeben. In der KitchenAid mit dem Knethaken auf Stufe 1 zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln, den Rosmarin waschen, die Nadeln abzupfen und fein hacken, den Käse reiben. Alles miteinander mit etwas Olivenöl vermengen.

Den Teig nach der Gehzeit teilen und jeweils auf einer bemehlten Oberfläche rechteckig ausrollen. Die Tomaten-Kräutermischung halbieren und darüber gleichmäßig verteilen. Nun jeweils das untere Teigdrittel zur Mitte umschlagen und das obere darüber klappen, andrücken und nochmals halbieren. Dann mit dem Nudelholz nochmals in die Breite und Tiefe ausrollen. Die Teigplatten sollten 15 cm breit sein. Nun diese in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden, in sich verdrehen und auf zwei Backbleche mit Backpapier ausgelegt nochmals 30-60 Minuten gehen lassen.

Anschließend im vorgeheizten Backofen (220 Grad, Ober-/Unterhitze) ca. 15-18 Minuten hintereinander goldgelb backen. Vorher eine Tasse Wasser in den Backofen schütten.

Tipp:
Man kann die Rohlinge auch einfrieren. Bei Bedarf dann auftauen, 1 Stunde gehen lassen und backen.

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