Artischocken mit Aioli

Wir lieben die großen Artischocken. Bei dieser Sorte sind die unteren fleischigen Teile der Schuppenblätter und die Blütenböden essbar. Die unter den Blättern liegenden Härchen, das so genannte „Heu“, sind im Gegensatz dazu nicht zum Verzehr geeignet. Auf dem Markt erhält man eine große Artischocke in der Saisonzeit schon manchmal ab 2 Euro das Stück. Dann heißt es zugreifen.

Zutaten für 2 Personen:

2 große Artischocken
2 Zitronenscheiben
2 Knoblauchzehen
1 Tl Senf
1 Eigelb (zimmerwarm!)
Zitronensaft
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst die Aioli herstellen. Wie die Übersetzung des Begriffs Aioli schon verrät, besteht der klassische Dip eigentlich nur aus zwei Zutaten, Knoblauch und Olivenöl. Wir verwenden aber unser Hausrezept, indem einige Zutaten mehr verwendet werden. In ein schmales, hohes Gefäß den grob geschnittenen Knoblauch, den Senf und das Eigelb geben und mit dem Pürierstab verkleinern und mixen. Nun nach und nach langsam bestes Olivenöl dazugeben und den Stab langsam von unten nach oben ziehen. Die richtige Menge Öl ist entscheidend für eine gelungene Aioli. Geben Sie zu viel hinein, wird sie zu flüssig. Mit zu wenig Öl ist die Aioli zu fest. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die Artischocke waschen, den Stiel und die 1-2 Reihen der äußeren Blätter entfernen. Die Artischocke um etwa 1/3 kürzen – das obere Ende. In einen großen Topf mit Wasser die Artischocken legen, diese sollten gerade so bedeckt sein. Zitronenscheiben hinzufügen und zugedeckt zum Kochen bringen. Wenn es anfängt zu sprudeln, Salz hinzufügen und die Hitze auf Stufe 1-2 reduzieren. Die Artischocken benötigen ca. 30 Minuten um gar zu werden. Mit der Siebkelle – Vorsicht sehr heiß! – in einen tiefen Teller mit dem Boden nach unten legen und servieren. Die äußeren Blätter werden abgezupft, in das Aioli getaucht und das sich am unteren Ende des Blattes befindliche Essbare mit den Lippen und Zähnen abgezusselt. Wenn die Blätter nichts mehr hergeben, werden diese mit dem Heu abgeschnitten und der Boden kommt zum Vorschein. Die eigentliche Delikatesse!

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