Der „cremige“ Käsekuchen

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Der cremige Käsekuchen mit zitronensäuerliche Käseschicht auf krossem Mürbteigboden ist sehr schnell zubereitet.

Zutaten für eine 18 cm Springform:

Mürbeteig:

60 g kalte Butter, in Stückchen geschnitten
100 g Mehl
1 Eiweiß
30 g Zucker
kleine Prise Salz
Abrieb einer 1⁄2 Zitrone

Cremefüllung:
250 g Sahne
90 g Zucker
1 Tk Vanillezucker
Prise Salz
25 g Speisestärke
250 g Magerquark
1 1⁄2 Eigelbe
1 Ei
1⁄2 große Zitrone (Saft + abgeriebene Schale)
1-2 El Zitronenlikör

Außerdem:

Butter für die Form
1⁄2 Eigelb
3 El Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Mürbteig die Butter mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Zur Kugel formen, in einem Gefrierbeutel eine Stunde kaltstellen.

Für die Creme 2/3 der Sahne mit Zucker, Vanille und einer Prise Salz in einer Kasserolle erhitzen. In der restlichen Sahne die Speisestärke glatt rühren und unter die heiße Sahne rühren. Rasch, unter stetem Rühren, zum Kochen bringen, bis eine dicke Creme entstanden ist.

Das ganze Ei und Eigelb mit dem Magerquark innig vermischen und mit einrühren.

Nun auch mit Zitronensaft und – Schale mit sowie Zitronenlikör abschmecken.

Den Teig dünn ausrollen, die ausgebutterte Form damit auslegen. Die Quarkfüllung hineingießen. Das restliche Eigelb mit Milch glatt rühren und mit einem Pinsel auf der Oberfläche verstreichen.

Im 175 Grad Celsius vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) circa 35 Minuten backen. Den Ofen ausschalten. Unbedingt im ausgeschalteten, geöffneten Ofen eine halbe Stunde abkühlen lassen. Danach unbedingt für mindestens einen halben Tag in den Kühlschrank stellen. Erst dann aus der Form lösen und aufschneiden.

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