Focaccia

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Wir haben wieder einmal an die unvergesslichen Kochkurse mit Pina und Pippo in der Toskana und Umbrien denken müssen. Mittlerweile haben wir das Originalrezept etwas verfeinert.

Zutaten für ein großes Backblech:

Für den Teig:
550 g Mehl
350 ml Wasser
1/2 frische Hefe
1 Tl Zucker
2 Tl Salz
Olivenöl
Polentagrieß, oder Hart- bzw. Weichweizengrieß

Für den Belag:
Olivenöl
1 Handvoll Datteltomaten
1 Handvoll entsteinte, schwarze Oliven
1 Tl Thymian

Für das Knoblauchöl:
4 El Olivenöl
1 El Butter, weich
2 Knoblauchzehen
1/2 Tl Salz
einige Basilikumblätter

Zubereitung:

Lösen Sie zuerst die frische Hefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auf und lassen es einige Minuten stehen. Mehl und Salz dazugeben und das Ganze mit dem Knethaken der KitchenAid auf Stufe 2 zu einem glatten und weichen Teig kneten. 4 El Olivenöl dazugeben und weiterkneten, bis das Öl in den Teig eingezogen ist.

Tipp: Wer möchte, kann den Teig auch in diesem Zustand einfrieren. Er braucht dann nach dem Auftauen, aber länger bis er richtig aufgeht.

Schüssel zudecken und stehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat.

Nach der Ruhezeit wird das Backblech großzügig mit Olivenöl bestrichen, mit Grieß bestreut und der Teig darauf verteilt. Gießen Sie nun 4-5 El Olivenöl über den Hefeteig und stechen Sie mit den Fingerspitzen in den Teig, um die bekannte Focaccia-Optik zu erzielen.

Waschen und halbieren Sie die Datteltomaten. Danach werden die schwarzen Oliven, die Tomaten, und der Thymian über dem Teig verteilt. Natürlich können Sie auch einen anderen Belag wählen. Lassen Sie ihre Phantasie freien Lauf.

Tipp: Wer es mag, kann noch einige Sardellen auf dem Teig verteilen.

Decken Sie das Backblech mit einem Küchentuch ab. So muss die Focaccia weitere 30 Minuten lang ruhen. Nach dieser Ruhezeit wird der Teig für ca. 20 – 25 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorheizten Backofen gebacken, bis er goldbraun ist.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Knoblauchöl vor. Dazu werden 4 El Olivenöl, der gepresste Knoblauch, die weiche Butter und das Salz vermischt. Streichen Sie das Knoblauchöl nach der Backzeit über das heiße Focaccia und garnieren Sie es mit den Basilikumblättern.

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