Himbeer Joghurt Torte
Zutaten …
für den Biskuit:
2 Eier
80 g Zucker
1/2 P. Vanillezucker
2 EL Wasser
75 g Mehl
75 g Stärke
1/2 P. Backpulver
für die Joghurt-Füllung:
125 g Joghurt
1 P. Vanillezucker
3 Blatt Gelatine
300 ml Sahne
für die Himbeer-Füllung:
200 g Himbeeren (TK)
80 g Zucker
2 Blatt Gelatine
300 ml Sahne
für den Himbeerspiegel:
200 g Himbeeren (TK)
60 g Zucker
2 Blatt Gelatine
für die Garnitur:
50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Den Backofen auf 175° vorheizen. Zunächst die Eier trennen. Für den Teig die Eigelbe mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Wasser weißschaumig schlagen. Die Stärke mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Die Eiweiße steifschlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im Backofen ca. 40 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Vor dem Herausnehmen die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen (bleibt kein Teig mehr hängen, ist der Biskuit gar). Abkühlen lassen.
Für die Joghurtsahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Vanillezucker verrühren. In einem kleinen Topf etwas Wasser leicht erhitzen. Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zwei EL Joghurt unterrühren. Mit dem restlichen Joghurt verrühren und kaltstellen. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Joghurtmasse zu stocken beginnt, die Sahne unterheben.
Für die Himbeersahne die tiefgefrorenen Himbeeren auftauen lassen. Anschließend mit dem Zucker pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem kleinen Topf etwas Wasser leicht erhitzen. Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zwei EL Himbeerpüree unterrühren. Mit der restlichen Himbeeremasse verrühren. Kaltstellen. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Himbeermasse zu stocken beginnt, die Sahne unterheben.
Den Tortenboden zweimal waagrecht durchschneiden. Um den untersten Boden einen Tortenring setzen. Die Hälfte der Joghurtsahne darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen, mit der Himbeersahne auffüllen und glatt streichen. Den dritten Boden auflegen. Die restliche Joghurtsahne darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte mindestens 4 Stunden kaltstellen, bis die Füllungen fest sind.
Für den Himbeerspiegel die aufgetauten Himbeeren mit dem Zucker pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem kleinen Topf etwas Wasser leicht erhitzen. Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zwei EL Himbeerpüree unterrühren. Mit der restlichen Himbeermasse verrühren. Auf die Torte gießen und kaltstellen bis der Spiegel fest ist.
Für die Garnitur die Schokolade fein hobeln und nach Belieben garnieren.