Lauchtarte (mit Jakobsmuscheln)

Zutaten für eine Tarte ca. 28 cm:

Mürbeteig, wie schon als Rezept veröffentlicht
1 Möhre, grob geraspelt
1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
1-2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
1 kg Lauchstangen, in Ringe geschnitten
125 g Schinkenwürfel
1 Sahne
3 Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
100 g Parmesan, fein gerieben

Tipp: Statt den Schinkenwürfel, Pancetta verwenden. Die Hälfte davon grob in Würfel schneiden, den Rest in Streifen. Diese auf die Füllung gleichmäßig verteilen.

Tipp:
Eilige können auch einen fertigen Mürbeteig kaufen, aber bitte mit Butter.

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Zubereitung:

Den Mürbeteig zwischen 2 Plastikfolien dünn ausrollen und in die eingefettete Tarteform legen. Den überschüssigen Rand abschneiden. Boden mit der Gabel einstechen und die Form bei Ober-/Unterhitze 175 Grad ca. 20 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Schinkenwürfel in einer Pfanne anbraten, die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhre und den Lauch hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen ca. 10 Minuten bei kleiner Flamme dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eier, die Sahne, den Parmesan in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die vorgebackene Tarte aus dem Backofen nehmen und mit dem Lauchmischung füllen, anschließend mit der Sahnemischung auffüllen und wieder bei 175 Grad für weitere ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Lauwarm servieren!

Variante:
Jakobsmuscheln passen sehr gut zu Lauch. Für die Tarte benötigen Sie circa 10 Stück. Kurz bevor die Tarte fertig gebacken ist, werden diese in einer Pfanne in etwas Olivenöl jeweils 1 Minute von beiden Seiten kräftig angebraten, in zwei Scheiben geteilt und auf die aus dem Backofen geholte Tarte verteilt. Guten Appetit 😋.

Tipp:
Kaufen Sie ruhig TK Ware und tauen sie diese rechtzeutig auf. Beim Fischhändler können Sie auch nur aufgetaute Ware erwerben. Denn: Die Jakobsmuschlen werden in der Hochsaison von Ende Oktober bis Anfang März gefangen. Das Fleisch wird in dieser Zeit direkt auf See aus der Schale gelöst und fangfrisch tiefgefroren.

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