Lauwarmer Spargelsalat mit Kapern, Basilikum und Parmesan

Gestern gab es auf dem Markt in Bamberg frischen Spargel. Ein Salat ist schnell zubereitet und zudem außergewöhnlich lecker 😋.

Zutaten 2 Portionen:

500 g weißen Spargel
1 Schalotte
Olivenöl
100 ml Geflügelfond
1/2 Zitrone 🍋
2 El Kapern
Zucker
Salz
Pfeffer
2 Stängel Basilikum
Parmesan

Zubereitung:

Spargel mit einem Sparschäler dünn schälen. Spargelenden mit einem Messer abschneiden. Spargelstangen schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Dicke Spargelstangen eventuell längs halbieren, damit alle Stangen gleichzeitig gar sind.

Die Schalotte abziehen, fein würfeln und in erwas Olivenöl andünsten. Spargelstücke, bis auf die Köpfe, dazugeben und kurz mitdünsten. Fond dazugießen und alles etwa 3 Minuten kochen lassen. Die Spargelköpfe dazugeben und noch etwa 2 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Zitroneschale abreiben und die 🍋 auspressen. Zitronensaft, Kapern mit etwas Flüssigkeit aus dem Glas, etwas Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und über den warmen Spargel geben.

Basilikum abspülen, die Blätter von den Stängeln zupfen und zusammen mit dem Parmesan und dem Abrieb der Zitrone über den Salat geben.

Tipp:
Ersetzen Sie die Kapern durch geviertelte Tomaten 🍅 und Mozzarella 😋.

Eine weitere alternative Zubereitung:
Richten Sie den Spargelsalat (ohne Basilikum und Parmesan) mit einigen geviertelten Tomaten 🍅 auf jeweils 💯 g Blattsalat 🥬 an. Mit 💯 g bei 60 Grad im Backofen und in geölte Frischhaltefolie erwärmten gesmokten Lachs garnieren und mit Olivenöl beträufeln.

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