Pasta all amatriciana

Begonnen hat alles mit der Idee eines bloggenden Grafikers aus Rom – und binnen weniger Stunden haben sich schon mehr als 700 italienische Restaurants in Italien und aller Welt der Initiative angeschlossen: Für ein Jahr wollen sie das berühmte Nudelgericht Spaghetti all’Amatriciana auf ihre Speisekarte setzen, wobei zwei Euro pro verkaufter Portion den Erdbebenopfern in der Region um den Geburtsort des Gerichtes, das Dorf Amatrice, zugute kommen sollen.

Wir haben heute das wunderbare Gericht in unserem Ferienhaus in den Marken zubereitet. Hier unser Rezept!

Zutaten für 4 Portionen:

200 g Pancetta oder wie gesagt noch besser Guanciale (Speck aus der Schweinebacke)
2 große Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
Olivenöl
2 Dosen Pizzatomaten, je 400 ml
Salz
Pfeffer
Zucker
2 getrocknete Chilischoten
400 g Spaghetti, Bavette oder Bucatini
2 El gehackte glatte Petersilie
50 g Parmesan

Zubereitung:

Pancetta, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Pancetta, Zwiebeln und Knoblauch darin zusammen bei mittlerer Hitze unter Rühren braun anbraten.

Pizzatomaten und etwas Zucker dazugeben, 15 Minuten bei milder Hitze unter Rühren kochen lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und den gebröselten Chilischoten würzen. Nudeln nach Packungsanweisung garen, abgießen und abtropfen lassen.

Petersilie noch unter die Sauce heben und mit der Pasta servieren. Geriebenen Parmesan dazu reichen.

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