Pistazien Pfannkuchen Petit Fours nach Johann Lafer
Lang, lang ist es her, dass wir dieses Rezept im Original nachgebacken hatten oder sollte man besser gebaut sagen. Wir denken es war 2004 oder 2005. Nun 15 Jahre später nahmen wir das Rezept als Basis für wunderbar leckere Petit Fours. Der Aufwand lohnt sich 🎉🍰🍮.
Zutaten für 2 Petit Fours (8 cm Ø):
für die Mohnmousse:
1/2 El Blaumohn
50 g weiße Schokolade
1/2 Blatt Gelatine
1 Eigelb
150 ml Schlagsahne
für die Pfannkuchen:
75 ml Milch
1 Eier
10 g Zucker
15 g fein gemahlene Pistazien
35 g Mehl
10 g flüssige Butter
10 g bittere Orangenmarmelade
1 El fein gehackte Pistazien
Zubereitung:
Für die Mohn-Mousse die Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Den gemahlenen Mohn und flüssige Schokolade zugeben und unterrühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen und vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Ei-Mohn-Masse heben. Kalt stellen.
In der Zwischenzeit für die Pfannkuchen Milch, Ei, Zucker, Pistazien, Mehl und Butter mit dem Blender oder Pürierstab verquirlen. 30 Minuten ruhen lassen. In einer beschichteten Pfanne dünne Pfannkuchen backen, so dass man insgesamt 10 Stück mit 8 cm Ø ausstechen kann. Ganz abkühlen lassen.
Den ersten Pfannkuchen in einen Ring (8 cm Ø) legen. Darauf 3 Tl Mohn-Mousse gleichmäßig verstreichen. Mit einen weiteren Pfannkuchen abdecken. So weiter fortfahren mit Mousse und Pfannkuchen, die fünfte und letzte Schicht soll ein Pfannkuchen sein. Das Ganze zweimal erstellen. Mit Klarsichtfolie abdecken und 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Orangenmarmelade erwärmen und gleichmäßig auf die Pfannkuchentorte streichen. Mit Pistazien bestreuen und nochmals mindestens 30 Minuten kalt stellen. Petit Fours aus der Form lösen und servieren.
Update Weihnachten 🧑🎄 2020 mit dem Originalrezept:
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