Rhabarber Tonkacreme Tarte

Zutaten für eine Tarte, Größe 28 cm:

500 ml Sahne
2 Tonkabohnen
Zucker
500 g Rhababer
60 ml Saft von einer Orange
4 Tl Speisestärke
4 Blätter weiße Gelatine
100 g Mascarpone

Zubereitung:

Am Vortag den Mürbeteig nach dem Rezept von Tarte Tatin zubereiten und kühl aufbewahren. Ebenso die Sahne mit 1 El Zucker und den halbierten Tonkabohnen aufkochen, ca. 10 Minuten bei milder Hitze weiterköcheln, abkühlen und über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

Am nächsten Tag den Rhabarber schälen und in 2 cm kleine Stücke schneiden. 50 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen, Rhabarber zugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen, bis der Rhabarber weich ist und der Zucker sich vollständig gelöst hat. Kompott mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Speisestärke binde, kurz aufkochen und abkühlen lassen.

image

image

image

image

image

Nun den Mürbeteig auf bemehlter Fläche auf ca. 32 cm Ø ausrollen. Eine Tarte-Form (28 cm Ø) damit auslegen, den Rand gut andrücken. Tarte-Form mit der Gabel einstechen und nochmal kalt stellen. Den Teig anschließend erst mit Backpapier, dann mit Hülsenfrüchten belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Ober- / Unterhitze) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen, nach 15 Minuten die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen. Form aus dem Ofen nehmen und den Teig darin vollständig abkühlen lassen.

image

Rhabarber auf den Mürbeteig streichen und 30 Minuten kalt stellen.

Die Tonkabohnen aus der Sahne entfernen und diese kurz aufkochen lassen, vom Herd ziehen. Gelatine erst in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in der Sahne auflösen, alles leicht abkühlen lassen. Mascarpone mit der Sahne verrühren. Abkühlen lassen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.

Tonkacreme darauf verteilen und mindestens 6 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren in Stücke aufschneiden.

image

image

image

Tipp:
Dazu können Sie auch ein selbstgemachtes cremiges Erdbeereis servieren. Schmeckt lecker und harmoniert hervorragend.

image

Cookie Consent mit Real Cookie Banner