Saganaki – Miesmuscheln mit Feta auf griechische Art

Saganaki Muscheln sind eine bei uns kaum bekannte Variante für ein köstliches Miesmuschel-Rezept, dabei findet man dieses mediterrane Gericht so gut wie auf jeder Speisekarte griechischer Fischtavernen. Ein Klassiker aus Griechenland – ganz simpel und schnell nachzukochen für ein Stückchen Sommerurlaub zuhause!

Zutaten für 2 Personen:

1 kg Miesmuscheln (frisch, mit Schale)
1 Paprikaschote (grün oder rot)
1 Dose gehackte Tomaten oder 2-3 frische Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 ml Weißwein
100 g Feta
1 El Petersilie, gehackt
Salz
Pfeffer
Zucker
Olivenöl

Zubereitung:

Die Miesmuscheln in kaltem Wasser waschen und putzen, Bart entfernen. Bereits geöffnete Muscheln wegwerfen.

Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Paprikaschote in dünne Streifen schneiden.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Paprikastreifen zugeben und mit andünsten.

Eine Dose gehackte Tomaten oder 2-3 frische und ca. 100 ml Weißwein dazugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.

Währenddessen den Ofen auf ca. 180 Grad Umluft vorheizen. Die gewaschenen und geputzten Miesmuscheln in einem großen Topf mit Olivenöl unter großer Hitze einige Minuten anschwitzen bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Muscheln, die sich nicht öffnen, aussortieren und wegwerfen.

Etwa die Hälfte des Muschelsud in die Pfanne zu der Paprika-Tomaten-Soße geben und 2-3 Minuten weiter einköcheln lassen bis die Soße nicht mehr zu flüssig ist.

Die gekochten Miesmuscheln mit in die Pfanne geben, zerbröselten Feta und gehackte Petersilie darüberstreuen, einmal kurz durchmischen.

Die Saganaki Muscheln in der Pfanne für weitere 5-10 Minuten im Ofen überbacken. Fertig! Dazu passt am besten frisches Weißbrot.

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