Soleier 2.0

Zutaten für zwei Personen:

4 mittelgroße Eier
100 Milliliter Wasser
50 Milliliter Sojasoße
20 Milliliter Balsamessig
2 Esslöffel Ahornsirup
3 Esslöffel heller und schwarzer Sesam
1 Beet Kresse
1 Teelöffel Wasabi
2 Esslöffel Sushi-Mayonnaise
1 kleines Glas Forellenkaviar

Zubereitung:

Also, zunächst die Eier sieben bis acht Minuten kochen, abschrecken und in kaltem Wasser abkühlen lassen. Dann 100 Milliliter Wasser mit Sojasoße, Balsamessig und Sirup einmal kräftig aufkochen und ebenfalls abkühlen lassen. Schließlich die Eier pellen, in ein großes mit dem Sud gefülltes Glas geben und in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren den Sesam ohne Fett in einer Pfanne rösten und die Kresse schneiden. Zusammen in eine Schüssel geben und vermengen. Dann die Eier aus dem Sud nehmen und feucht im Sesam-Kresse-Mix wälzen. Nun die Eier vorsichtig halbieren und vier Hälften in einen tiefen Teller legen, Wasabi und Mayonnaise mischen und einen Klecks auf die Eigelbe geben, je nach Geschmack den Kaviar darauf drapieren und servieren. Diese Soleier 2.0 passen sehr gut zu Sushi und zu japanisch gewürzten Salatgurken, aber schmecken auch mit ganz leicht geröstetem Toastbrot.

Wer es farbenfroh haben möchte, der nimmt für den Sud statt Sojasoße die gleiche Menge kräftig gesalzenen Rote-Bete-Saft – das macht die Eier nicht nur schön rot, sondern gibt ihnen auch ein interessantes, erdig-süßliches Aroma(aus FAZ).

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