Süßer Reisauflauf mit Orangen

Zutaten für 4 Personen:

1 l Milch
2 Orangen
250 g Milchreis
1 Prise Salz
2 El Zucker
1 El Vanillezucker
½ Zimtstange
1 Nelke
50 g Mandelstifte oder gehackte Haselnüsse
1 El Butter
1 El Zucker
50 g in Rum oder Apfelsaft eingeweichte Rosinen
3 Eier
Butter für die Form
Minzeblätter

Zubereitung:

Milch aufkochen, die Orangenschale einer Orange mit einem Sparschäler dünn abschneiden und in der Milch 10 Minuten lang ausziehen lassen. Zucker, Salzprise und Vanillezucker einrühren, auch die Zimtstange und Nelken einlegen.

Von der zweiten Orange die dünne weiße Haut abschneiden und so die Filets freilegen. Jetzt kann man die Filets einzeln aus ihren Kammern schneiden. Die Milch erneut aufkochen, den Reis hineinstreuen und unter Rühren wieder erhitzen und unter stetem Rühren den Milchreis etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.

Am besten mit einem Silikonschaber ständig am Topfboden entlang schaben, damit die Milch nicht anbrennt. Der Reis muss dabei langsam aufquellen, dann abkühlen lassen.
Orangenschale und Gewürze herausfischen, bevor die anderen Zutaten zugefügt werden. Dafür die Mandelstifte oder Haselnüsse in heißer Butter rösten, mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Zusammen mit den abgetropften Rosinen unter den Milchreis rühren.

Jetzt auch die Orangenfilets und die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße mit einer Salzprise steifschlagen. Unter die Reismasse heben und in eine mit Butter ausgestrichene Gratinform füllen.

Bei 180 Grad Heißluft etwa 30 bis 40 Minuten backen. In Streifchen geschnittene Minzeblätter darüberstreuen und sogleich servieren.

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