Süßkartoffel-Rote-Bete Gratin

Zutaten für eine Auflaufform 20×30 cm:

2 frische Rote Bete
1 große Süßkartoffel
200 g Fetakäse
5 cm Ingwer
200 g Schmand oder Creme fraiche
200 ml Schlagsahne
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebel
1 Chili 🌶
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
Zucker
Butter
Oregano 🌿

Zubereitung:

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Rote Bete schälen und mit dem Hobel in sehr dünne Scheiben (1-2 mm) schneiden. Die Scheiben fächerförmig in die gebutterte Form legen, salzen und pfeffern und für ca. 15 Minuten in den Ofen.

Die Süßkartoffel 🍠 schälen und genauso in feine Scheiben schneiden. Nach 15 Minuten die Form aus dem Ofen nehmen und die Süßkartoffelscheiben zwischen den Rote Bete Scheiben gegebenfalls mehrschichtig einsortieren. Auf die erste Schicht die fein in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und 🌶 verteilen.

Nun kann die “Sauce” vorbereitet werden. Hierzu den Knoblauch und ein etwa daumennagelgroßes Stück Ingwer (geschält) in eine Schüssel 🍲 reiben. Mit dem Schmand (alternativ Creme fraiche) und der Sahne vermengen und alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel abschmecken.

Die „Sauce“ auf das Gemüse verteilen und wieder in den Backofen.

Nach 20 Minuten den zerbröselten und mit Oregano 🌿 verfeinerten Fetakäse auf die obere Schicht verteilen und in weiteren 15-20 Minuten fertig garen. Dabei in den letzten 3 Minuten den Grill zuschalten.

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