Tarte Tatin

Einfach lecker, aber schwierig zuzubereiten. Hinweis: Kleine Kinder, Menschen mit zwei linken Händen, Hunde und Katzen haben in der Küche wegen der Karamellzubereitung nichts verloren 😇. Verbrennungen durch heissen Zucker sind sehr gefährlich, also vorsichtig arbeiten!

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Zutaten für den Teig:

200 g Mehl
150 g weiche Butter
12 g Zucker
40 g Wasser
1 Eigelb

Zutaten für den Belag:

9 mittelgroße Äpfel, fest und säurehaltig
250 g Zucker oder auch weniger
50 g Butter
Prise Salz

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Zubereitung:

Die zimmerwarme Butter (!) in einer Rührschüssel der Kitchen Aid mit dem Schneebesenaufsatz mindestens 5 Minuten auf Stufe 4 cremig aufschlagen, dann den Zucker hinzufügen und 5 Minuten weiterschlagen. Dann die übrigen Zutaten mit Stufe 2 mit dem Knethaken unterrühren, bis ein “pappiger” Teig entsteht. Diesen in eine Plastiktüte umfüllen und mindestens einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Den Zucker in einer großen Pfanne (Tarte Tatin Form) bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Dabei mit dem Gummispaten immer mal rühren, damit sich der Zucker schneller auflöst. Das Karamell ist fertig, wenn es leicht anfängt zu rauchen oder leicht angebrannt riecht. Die Pfanne vorübergehend vom Herd ziehen und die Apfelspalten hineinlegen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und die Äpfel in dem Karamell solange wenden, bis sie ganz davon bedeckt sind. Die Temperatur erhöhen und die Butter in kleinen Stückchen zwischen den Äpfeln verteilen. Prise Salz dazugeben. Dann so lange vor sich hin kochen lassen, bis das die Äpfel weich sind, aber noch nicht zerfallen.

Falls meine keine Tarte Tatin Form besitzt: Jetzt werden die Apfelspalten in die Springform (25 cm) sehr eng nebeneinander gelegt. Zum Schluss das restliche Karamell gleichmäßig auf die Äpfel verteilen und auskühlen lassen. Ansonsten bleiben sie einfach in der Tatin Form zum Abkühlen.

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Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in der Größe der Form plus zwei Zentimeter zwischen Backpapier ausrollen und ausschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf die Äpfel legen. Den überstehenden Rand nach innen zwischen Äpfel und Tarteform stopfen. Die Tarte wird also umgekehrt gebacken. Nun geht die Form für ca. 30 Minuten in den Backofen. Der Boden sollte braun und knusprig sein. Die Form auskühlen lassen und auf einen flachen Teller stürzen. Wenn ein Apfel in der Form hängen bleibt, einfach wieder einfügen.

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Tipp: Wenn Sie die Tarte öfters zubereiten wollen, so empfehlen wir die Anschaffung einer speziellen Tarte Tatin Form.

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