Unser Apfelrotkohl

Apfelrotkohl:

1 großer Kopf Rotkohl, ca. 2 kg
2 Äpfel
Saft von 1 Orange
Orangenabrieb
2 Zimtstangen
10 El Essig
Salz
2 El Zucker

Den Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Den geschälten und entkernten Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zimtstangen, Orangenabrieb und -saft, Essig, Salz und Zucker verkneten. Zugedeckt einige Stunden ziehen lassen.

2 Zwiebeln
100 g Gänseschmalz
6 El schwarzes Johannisbeergelee
5 Lorbeerblätter
1 El Piementbeeren
1 El Wacholderbeeren
3 Nelken
3 Marcisblüten
400 ml Rotwein
Essig
Zucker
Salz
Pfeffer

Nun die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Gewürze in ein Säckchen binden. Das Gänseschmalz heiß werden lassen. 2 El Zucker leicht karamellisieren, mit 4 El Essig ablöschen. Die Zwiebelstreifen darin andünsten. Den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Gewürzsäckchen, Rotwein, Salz und Pfeffer dazugeben. Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten garen. Vor dem Servieren die Zimtstangen und das Gewürzsäckchen entfernen.

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