Weihnachtliches Chutney

Für unsere Lieben haben wir uns zum Wichteln oder als kleines Mitbringsel zu Weihnachten ein Chutney ausgedacht.

Zutaten für ca. 10 Gläser je 200 ml:

2 kg Äpfel
250 g Sultaninen
100 g kandierten Ingwer
8 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Tl Mixed Spice
1 Tl Cayennepfeffer
1 Tl Salz
600 ml Apfelessig
600 g brauner Zucker
150 g Zuckerrübensirup

Zubereitung:

Zunächst stellen Sie das Mixed Spice her. Mixen Sie dazu mit dem Blitzhacker 1 Tl Zimt, 1 Tl Muskatnuss, 1 Tl Piement, 1 Tl Muskatblüte, 1 TL Koreander, 1 Tl Kardamon und 3 Nelken. Füllen Sie die Mischung – ergibt ca. 6 Tl – in ein Schraubglas ab. Sie benötigen hiervon nämlich nur 2 Tl.

Die Äpfel schälen und in Stifte schneiden oder raspeln. Nun die Sultaninen, Ingwer, Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.

Die kleingeschnittenen Stücke mit 100 ml Wasser bedecken und mit Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze und die Hälfte des Essigs hinzufügen und ohne Deckel 45 Minuten köcheln lassen.

Während das Chutney vor sich hinkocht, den Zucker, Zuckerrübensirup und den restlichen Apfelessig verrühren und leicht erhitzen, bis sich alles gelöst hat.

Nach Ablauf der Garzeit für die Äpfel die Zuckerlösung darübergeben und unter gelegentlichem Umrühren ca. 2 bis 2,5 Stunden kochen.

Das Chutney ist fertig, wenn ein Holzlöffel eine Spur im Kochtopf hinterlässt.

Noch heiß in saubere Einmachgläser bis zum Rand füllen. Den Deckel auflegen und für kurze Zeit auf den Kopf stellen. Damit das Chutney sein volles Aroma entwickeln kann, sollte es mindestens 1 Monat durchziehen.

Ungeöffnet hält sich das Chutney mindestens 6 Monate, nach Öffnen bei Kühlschranklagerung etwa 4 Wochen.

Tipp: Zum Beschriften eignen sich beispielsweise die Klebeetiketten 3664 von Zweckform. Die notwendige Software ist kostenlos erhältlich.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Cookie Consent mit Real Cookie Banner