Weiße Gazpacho – Ajo Blanco

Zutaten für zwei Personen als Hauptspeise:

100 ml Gemüsebrühe
1 dicke Scheibe Weißbrot
1 Knoblauchzehe, gepresst
½ Rebe kernlose grüne Weintrauben
1 Gurke, geschält, entkernt, in Stücke geschnitten
50 g gemahlene Mandeln
125 g Schlagsahne
125 g Joghurt
2–3 EL hellen Essig, z. B. Weißweinessig
50 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Avocado
Sprossen

Zubereitung:
Brühe in einen Suppenteller gießen und Brotscheibe 5 Minuten darin einweichen. Brot in einen Standmixer oder eine hohe Schüssel geben. Knoblauch, Weintrauben, Gurkenstücke und Mandeln zufügen und glattpürieren. Sahne, Joghurt und Essig einrühren. Zuletzt nach und nach Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Avocadoscheiben und Sprossen servieren.