Kaiserschmarrn à la Sansibar

Heute ist es soweit. Es muss was sehr Leckeres und Süßes zum Essen her. Ein Kaiserschmarrn nach einem Rezept aus der legendären Sansibar auf Sylt. Wir haben den Kaiserschmarrn mehrmals in der Sansibar genossen und dieses Rezept scheint wirklich das Originalrezept zu sein, so lecker ist es.

Dazu gibt es 🍎 Kompott und die legendäre Preiselbeercreme.

Zutaten für 2-4 Portionen:

4 Eier
70 g Zucker
140 ml Milch
1 El Orangenlikör
140 g Mehl
abgeriebene Zitronenschale
reichlich Butter
reichlich Puderzucker

Zubereitung:

Die Eier trennen. Eigelb und 40 g Zucker mit den Schneebesen der KitchenAid auf Stufe 8 schaumig schlagen. Milch unter Rühren (Stufe 1) zugießen. 🍋 abrieb, 🍊 Likör zugeben, Mehl unterrühren (Stufe 1), mindestens  10 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen und dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.

Butter in einer sehr großen Pfanne erhitzen. Den Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze von der unteren Seite goldbraun backen. Wenden und kurz anstocken lassen. Dann den Teig mit 2 Löffeln in Stücke zupfen und diese rundherum goldbraun braten. Dabei mit Puderzucker bestreuen, damit dieser karamellisiert.

In Portionen aufteilen, nochmals mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

Tipp: Wer möchte kann in 🍊 Likör eingelegte Rosinen in den Teig geben. Auch können angebratene karamellisierte gehobelte Mandeln vor dem Servieren auf die Stücke gestreut werden.

Alternative Zubereitung aus der „Küchenschlacht“

160 g Mehl mit einer Prise Salz und 200 ml Wasser zu einem glatten Teig rühren. 5 Eier dazugeben und behutsam unterheben. 


15 g Butter in eine beschichtete Pfanne schmelzen und erhitzen. Teigmasse hineingeben, 40 g Rosinen darauf verteilen, die Pfanne mit einem Deckel schließen und die Hitze um die Hälfte reduzieren. Sobald der Teig zu stocken beginnt, diesen wenden und vierteln. Den Deckel sofort wieder schließen und warten bis der Teig aufgeht.

Den Teig in Stücke reißen, die Hitze wieder erhöhen und 15 g Butter dazugeben. 3 El Zucker drüberstreuen, schwenken und leicht karamellisieren lassen. Den Kaiserschmarrn mit 40 ml Rum flambieren und mit 2 El Puderzucker bestreuen.

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