Lammcurry

Was lange schmort, wird richtig gut: Die butterzarte Lammschulter ohne Knochen 🍖 vom Eifler Ur-Lamm wird durch die “asiatische” Zubereitung durchzogen von warmen Orientaromen. Limette und Tomate bringen zudem eine angenehme Frische ins Spiel.

Zutaten für 4 Portionen:

1 Tl Koriandersaat
1 Tl schwarze Pfefferkörner
1/2 Tl Kreuzkümmel
2 Sternanis
1,5 kg Lammkeule oder -schulter ohne Knochen
grobes Meersalz
3 Knoblauchzehen
4 Schalotten
40 g frischer Ingwer
2 Stangen Zitronengras
Olivenöl
1 El Tomatenmark
1 Tl Currypaste oder mehr 🌶
500 ml Geflügelfond
1 Dose Kokosmilch
600 g Süßkartoffeln
200 g Zuckerschoten
200 g Möhren
15 Kirschtomaten
3 Frühlingszwiebeln
1 Limette
1 Bund Koriandergrün

Zubereitung:

Entfernen Sie vom Lammfleisch grob den dicken Fettrand. Etwas Fett benötigen Sie aber wegen des Geschmackes. Teilen Sie nun das Fleisch in ca. 8 gleichgroße Teile.

Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel und Anis im Mörser grob zerstoßen. Lammstücke rundum damit einreiben und mit Meersalz würzen. Knoblauch, Schalotten und Ingwer fein würfeln. Zitronengras in Stücke schneiden. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Lammfleisch darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch, Schalotten, Ingwer und Zitronengras zugeben. Tomatenmark und Currypaste zugeben, kurz anrösten, mit Geflügelfond ablöschen und mit Kokosmilch aufgießen. Aufkochen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der untersten Schiene 45 Minuten ohne Deckel schmoren.

Inzwischen Süßkartoffeln schälen und in
 2 cm große Würfel schneiden. Zuckerschoten waschen. Möhren schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Frühlingszwiebeln putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Limette in Viertel schneiden.

Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren. Süßkartoffeln, Möhren zum Fleisch in den Bräter geben, gleichmäßig verteilen und weitere 30 Minuten schmoren. In den letzten 10 Minuten Tomaten , Frühlingszwiebel und die Zuckerschoten in den Bräter geben und hierbei nochmals das Curry abschmecken.

Bräter aus dem Ofen nehmen und das Lammcurry mit Limettensaft beträufeln. Koriander grob hacken über das Curry streuen.

Tipp: Zum Lammcurry passt Reis, am besten Basmati- oder Thai-Duftreis. Muss aber nicht sein. Brot 🍞 zum Auftunken der Sauce geht auch.

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