Madeleines nach Lea Linster

Mit dem Lammrücken in Kartoffelkruste mit dem Lea Linster einst die höchste Kochauszeichnung, den Bocuse D’Or gewann, sind ihre Brötchen und die Madeleines ein Genuss! Schon seit Jahren sind alle drei daher unsere Lieblingsrezepte!

Zutaten für ca. 20-25 Stück:

125 g Butter
4-5 Eiweiße, ca. 125 g
125 g gesiebter Puderzucker
40 g gesiebtes Mehl
40 g abgezogene, fein gemahlene Mandeln
etwas Butter zum Einfetten der Madeleines Form

Zubereitung:

Am Tag vor dem geplanten Verzehr der Madeleines die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis sie eine goldbraune Farbe und ein nussartigen Geruch angenommen hat. Sofort vom Herd nehmen, den entstandenen Schaum etwas abschöpfen und die heiße Butter durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel gießen. Lauwarm abkühlen lassen.

Puderzucker zusammen mit dem Eiweiß glattrühren. Mandeln und Mehl vermischen und unter die Eiweiß-Zucker-Mischung rühren. Zum Schluss die Butter dazugeben und gut vermischen. Den Teig über Nacht bedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Madeleines-Formen dünn mit weicher Butter einfetten, jeweils einen knappen Esslöffel Teig in jede Form geben, so dass sie zu zwei Dritteln gefüllt sind. Madeleines im vorgeheizten Backofen erst 3 Minuten bei 200°C backen, dann die Temperatur auf 180°C ‘runterschalten und in 12 bis 15 Minuten fertig und goldbraun backen. Bei Silikonbackformen benötigen Sie eine ca. 15% geringere Backzeit. Kurz abkühlen lassen und aus den Formen lösen. Auf Kuchengitter abkühlen lassen.

Am besten schmecken die Madeleines am Tag der Herstellung. Deshalb immer nur soviel wie benötigt backen. Der Teig hält sich gut verschlossen im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.

(aus dem Kochbuch Best of Lea Finster, Seite 152)

image

image

image

image

image

image

Cookie Consent mit Real Cookie Banner