Zitronenkuchen nach Cafe Kronberger

Der Zitronenkuchen von der Bäckerei Kronberger im Nordend ist einfach eine Wucht. Da das Original Rezept nicht verraten wird, haben wir unzählige Versuche unternommen, den Kuchen nachzubacken. Hier das “saftige” Ergebnis. Natürlich können wir nicht garantieren, das Originalrezept getroffen zu haben.

Zutaten für eine 16 cm große Springform:

250 g weiche Butter
150 g Puderzucker
1 abgeriebene Zitronenschale von unbehandelter Amalfi-Zitrone
100 ml Saft dieser Zitrone, 80 ml für den Teig, Rest für den Guß
4 Eigelbe von XL Freilandeiern
4 Eiweiße
50 g Zucker
Prise Salz
200 g Mehl
1 Tl Backpulver
50 g Stärkemehl
Butter für die Form
200 g Puderzucker
etwas Wasser

Zubereitung:

Den Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Weiche Butter, Puderzucker und Zitronenschale mit den Schneebesen cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe dazugeben und zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen.

Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist.

Mehl, Backpulver, Zitronensaft und Stärkemehl mit einem Drittel des Schnees unter den Teig rühren, den restlichen Schnee locker und gleichmäßig unterheben.

Eine Springform von 16 cm Durchmesser ausfetten und die Zitronenmasse einfüllen und im heißen Backofen auf der unteren Schiene knapp 1 Stunde backen.

Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter setzen.

150 g Puderzucker mit 20 ml Zitronensaft und so viel Wasser verrühren, dass eine glatte glänzende Glasur entsteht. Den Kuchen damit vollständig überziehen. Der saftige Zitronenkuchen schmeckt einen Tag nach dem Backen, also gut durchgezogen, am feinsten.

Gegebenenfalls mit Zitronenzesten verzieren.

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